Не достучались до Белоусова - пришли к Михалкову? Бойцы заявили о штрафах на СВО: "Вы что, там все с ума посходили?"
Защитники Родины не достучались до Белоусова - пришлось идти за помощью к Михалкову? Бойцы заявили об абсурдных штрафах на СВО: "Вы что, там все с ума посходили?"
Специальная военная операция высветила в нашем обществе и государстве немало проблем и болевых точек. И касаются они не только общества, за 30 лет выстроенного и подстроенного либералами под свои интересы и потребности, - необходимость изменений назрела и в военных механизмах России.
Увы, проблемы достигли такой глубины, что бойцы с передовой линии СВО порой не могут достучаться до министра обороны Белоусова и присылают свои обращения Никите Михалкову - "Вы что, там все с ума посходили?"
Операция "Паутина". Никита Михалков срывает покровы. Как уничтожили нашу стратегическую авиацию
А есть ли тыл за спиной бойцов СВО?
В очередной раз даже не печальную, а уже трагическую тему слишком медленной перестройки русской военной машины в формат настоящей крупномасштабной войны знаменитый режиссёр и общественный деятель затронул в новом выпуске авторской программы "Бесогон".
Причём начал Никита Сергеевич с исторической отсылки, которая свидетельствует - если русские не относятся к войне всерьёз и по-честному, это заканчивается для нас плохо:
Это написал в 1906 году Михаил Осипович Меньшиков, русский публицист, философ, общественный деятель: "Вспомните огромное государственное дело, войну с Японией (1904-1905 годов). Мы имели достаточные средства для войны. И образованностью в общем мы не уступаем Японии. И военного опыта, кажется, было достаточно. Недоставало честности! Только честности!"
Никита Михалков. Скриншот: телеграм-канал "Бесогон"
Увы, но как в начале прошлого века казнокрадство, самоуверенность, самодурство высоких чинов в высоких кабинетах и "красивые доклады на самый верх" помешали России одержать победу, так и в наши дни аналогичные беды мешают проведению СВО.
И разговор об этом не сводится к паникёрству или требованиям всех наказать, обращает внимание Михалков. Речь идёт о фундаментальном условии победы:
Поймите меня правильно: дело не в наказании - дело в предупреждении, в превентивности. Вот в чём дело. Ну как грузовик, до краев заполненный взрывчаткой, мог проехать пол-Европы и пол-России и взорваться в середине Крымского моста? Победа будет за нами. Иначе не может быть. Это идёт война за будущее России. Но ведь те люди, которые сегодня на фронте кровью своей отстаивают безопасность и будущее нашей страны, они должны быть уверены, что за их спиной есть тыл. А как они могут быть в этом уверены?
"Как это возможно?"
К сожалению, ответ на вопрос Михалкова не всегда положительный - защитники Родины до сих пор сталкиваются с по-настоящему шокирующими ситуациями в, казалось бы, надёжном тылу.
Об одной из них режиссёр и рассказал в свежем "Бесогоне", опубликованном 4 июля:
В первом чтении был принят закон в Государственной думе, что военный транспорт с черными номерами имеет право бесплатно ездить по платным дорогам. Ну разве это не логично, чтобы во время военных действий водители военных машин по дорогам своей страны ездили бесплатно? Юридически этот закон не принят. И на дивизию падает штраф в миллион 800 тысяч рублей, который потом ложится на плечи водителей. Которые ездят по этим дорогам, выполняя свой воинский долг… Ну как это возможно?
Скриншот: телеграм-канал "Бесогон"
Рассказ Никиты Сергеевича подтверждается из первых уст с помощью записанного обращения одного из участников СВО. Который в ходе повествования рассказал об абсурдной практике - штрафы за превышение скорости на военных машинах "спихивают" непосредственно на водителей. Один из них отказался выплачивать штраф в 200 тысяч рублей, ведь он и без того тратил собственные деньги на техническое обслуживание боевого автомобиля. И после этого, свидетельствует очевидец, водитель был переведён на передний край, в штурмовое подразделение.
Так что не приходится удивляться тому, что Михалков в своей программе оставил героев сюжета неназванными:
Я специально не хочу называть имена тех, кто к нам обратился. Потому что нет никаких гарантий, что, если я эти имена назову, их потом за это же и не накажут.
Коррупция в военное время - воровство на крови
Впрочем, если кто-то из слишком ретивых "диванных патриотов" захочет обвинить Никиту Сергеевича в том, что он "раздувает панику из отдельных случаев - а так-то у нас на СВО всё замечательно", придётся напомнить о громких случаях расследования коррупции в Министерстве обороны. Коррупции в условиях военного времени.
Променял жизни бойцов на миллиарды: Приговор "главному убийце" русских солдат остался незамеченным. Неприкасаемых генералов больше нет
И, чтобы не слишком углубляться в тему, – свежий пример. Буквально на днях был вынесен приговор по уголовному делу бывшего заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Халила Арсланова.
За что же получил высокопоставленный военный чиновник приговор к 17 годам лишения свободы?
Следствие установило, а суд счёл полностью доказанным, что Арсланов вместе с пособниками не просто развернул масштабную коррупционную схему по хищению государственных средств (ущерб оценивается примерно в 7 млрд рублей).
Халил Арсланов. Фото: mil.ru/Global Look Press
Куда серьёзнее то, что в качестве начальника Главного управления связи вооружённых сил Арсланов сыграл ключевую роль в подмене военных раций, которые обозначались как новейшие отечественные разработки, обеспечивающие надёжную работу на больших расстояниях, на дешёвые китайские аналоги.
В итоге в сложных боевых условиях устройства, от которых напрямую зависит жизнь наших бойцов на поле боя, попросту не работали. И к тому времени, когда стало ясно, что защитника Родины придётся покупать нужные рации в частном порядке и за свой счёт, эти махинации стоили жизни многим нашим героям.