ВСУ получили важный козырь перед наступление 2026 года. Теперь всё будет по-другому
Отличие наступления ВСУ в 2026 году, которое прогнозируют военные эксперты, от проваленной кампании 2023 года заключается не только в объёмах вооружения или численности личного состава, но и в качественном изменении авиационной составляющей, если, конечно, в штабах США и Европы пойдут на такой очевидно крайне рискованный шаг - не только в финансовом, но и в репутационном плане. Враг получил важный козырь.
Сколько оружия требует Украина от США?
Пока идут разговоры о возможных мирных соглашениях между Россией и США по Украине, страны НАТО активировали механизм Priority Ukraine Requirements List (PURL) - инструмент для формирования срочных заявок на поставку вооружений, прежде всего американского производства. Одной из вероятных целей может стать обеспечение нового контрнаступления ВСУ. Как и в 2023 году, оно может быть почти полностью построено на технике США.
Как отметили аналитики "Военной хроники", судя по всему, ВСУ действительно нуждаются именно в американской технике. США - единственная страна в НАТО, способная в короткие сроки поставить тяжёлую технику в объёмах, соответствующих масштабам фронта. Американцы, в отличие от Европы, располагают централизованными цепочками поставок, стандартизированными платформами, едиными калибрами, крупносерийным производством и значительными резервами техники.
Исследование аналитиков "Военной хроники" о потребностях ВСУ в военной помощи США. Скриншот с канала "Военная хроника"
Ключевая проблема наступления ВСУ - артиллерийские снаряды калибра 152/155 мм. При интенсивном наступлении ВСУ потребуется расходовать до 10-12 тысяч снарядов в день. Это означает, что только на одну наступательную кампанию длительностью 90 дней потребуется до 1 млн снарядов. Если направлений удара будет два или три, запас должен превышать 3-4 млн снарядов, особенно в условиях отсутствия господства в воздухе:
Поставить 3 млн снарядов немедленно США не могут, и сделать это даже вместе со странами НАТО за год практически нереально хотя бы на 70-80%. Однако по другим направлениям запасы накоплены давно. Например, на вооружении армии США - около 3,7 тысячи БМП M2 Bradley плюс ещё примерно 2,8 тысячи единиц находится на хранении. Поставить Украине 500-700 машин - технически выполнимая задача. Аналогичная ситуация с высокоточными системами. По состоянию на 2018 год для США и экспортных клиентов было произведено около 500 пусковых установок HIMARS. Поставлено на Украину примерно 50-60. Производственные мощности позволяют выпускать до 96 пусковых в год, следовательно, за 2025-2026 годы США могут поставить столько же, сколько поставили за всё время конфликта.
Сложнее всего дела обстоят с производством комплексов ПВО, особенно с ЗРК Patriot. Для прикрытия наступательной группировки по фронту шириной, скажем, 70 км с учётом угрозы со стороны авиации и ракет "Искандер" потребуется минимум шесть-восемь батарей Patriot, а лучше 10, включая резерв. Сейчас на Украине находится от четырёх до шести батарей, но они рассредоточены по критическим объектам, в том числе в Киеве, и не могут быть безопасно сосредоточены в одном районе.
Скриншот с канала "Военная хроника"
ВСУ получили важный козырь
Если три года назад украинская армия шла в контрнаступление практически без прикрытия с воздуха, используя в основном лишь БПЛА, то теперь на вооружении ВСУ находятся порядка 30 истребителей F-16, и это обстоятельство нельзя игнорировать в преддверии вероятного большого контрнаступа ВСУ в 2026 году, пишет "Военная хроника":
Да, считать, что эти машины "решат всё" сами по себе - наивно. Успешность применения F-16 зависит от множества факторов. Но сам факт их наличия - это уже шаг к натовскому формату операций, с плотной связкой разных родов войск. Поэтому если наступление и будет, то оно почти наверняка станет первым в истории конфликта, где ВСУ получат хотя бы ограниченное воздушное сопровождение по зарубежным лекалам. А это принципиальное отличие от контрнаступа-2023 имени Залужного.
Дальнобойное оружие - ATACMS, Storm Shadow и прочее - в данном контексте не требует отдельного упоминания, потому что, если Вашингтон и Брюссель действительно запустят сценарий крупной кампании 2026 года, доставка этих ракет будет вопросом логистики, а не политики.