Чебурашка раздора. Почему новый фильм о старом герое ставит рекорды популярности
"Чебурашка" стал самым кассовым российским фильмом в истории проката. В чём его успех? И что нам нужно сделать, чтобы наших кассовых фильмов в прокате стало больше? Как повторить успех Чебурашки?
У меня двоякое отношение к этому фильму, я совсем от него не в восторге. Успех, мне кажется, только в одном – это ностальгия. Когда я пришёл в кассу кинотеатра, я был удивлён, что очень много пожилых людей пришло, то есть явно людей советской эпохи. То есть в кино часть людей шли с детьми, бабушки-дедушки даже шли с детьми, а часть шли отдельно. Тоже пожилые пары.
Это ностальгия. Успех этого фильма связан с первым мультфильмом про Чебурашку, советским. И пошли, что называется, на название. Я думаю, то, что столько народу пошло, связано именно с этим. Сам фильм, в принципе, снят профессионально, у меня больших претензий к нему нет, всё хорошо. Гармаш великолепно сыграл.
На самом деле главный герой фильма не Чебурашка, а Гармаш. Чебурашка получился совершенно не похож на оригинал, даже рядом не стоял, это совершенно новый персонаж. Он более агрессивный, он более злой даже, у него зубки появились. Он не такой обаяшка, который был в советском мультфильме. На самом деле Эдуард Успенский ведь создавал этого персонажа, и он сам, насколько я помню, об этом писал, вообще это Барабашка. Это такая мягкая игрушка, но в то же время существо инфернальное, и здесь он отчасти показан именно таким.
Если вы видели фильм, то помните, когда он первый раз появился у Гены в доме, он же устроил там переполох, он всё там переломал. То есть он, на самом деле, вёл себя более естественно.
В целом получилась хорошая история, крепкая, не развлекательная. Гармаш в этом смысле сыграл великолепно.
Конечно, есть там все приёмы современного кино. Получилось абсолютно гэговое кино. Но, в принципе, одноразовое кино получилось, я второй раз на него не пошёл бы.
На самом деле меня немножко пугает восторженное к нему отношение. Как православному человеку мне очень трудно восторженно говорить об этом фильме, потому что Чебурашка всё-таки бес. Это нужно признавать. И к этому нужно относиться очень серьёзно.
Ещё в советское время это началось. Тот же Карлсон и тот же Чебурашка. Авторы создали очень обаятельные образы для бесов. В своё время в Швеции люди очень удивлялись, почему у нас так полюбили Карлсона. Карлсон в шведской традиции – страшный тролль, в их национальной традиции это бес. И он вёл себя как бес, как полтергейст, который шумел, пакостил и всё остальное. Но очень весёлый. А у нас из него сделали такой обаятельный персонаж.
Это проблема, ведь это работает на уровне архетипа. Я неоднократно слышал от людей, которые посмотрели новый фильм, что Чебурашка получился какой-то страшноватый. Жутковатый. Он не вызывал никакого обаятельного чувства, в отличие от советского Чебурашки. Да, там был один ключевой момент в фильме, где он проявил себя хорошо, в самом конце фильма. Но в целом он показан именно как бес, именно так к нему нужно относиться.