"Молитва попрошайки": Мы ведём себя, будто Бога нет, но всё равно просим Его – отец Андрей Ткачёв
Почему практически все мы ведём себя так, будто Бога нет, но когда оказываемся в безвыходной, на наш взгляд, ситуации, то всё равно обращаемся к Нему? Стоит ли нам быть такими "попрошайками"? Наконец, какие просьбы лучше доходят до Бога? Именно об этом, на основе очередного отрывка из Священного Писания, сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Недавно прочёл такую притчу небольшую, почти анекдот. А если анекдот не пошлый, то это, по сути, притча. Некий человек имел много детей. Его спросили: как к тебе относятся твои дети? Он говорит: как к Богу. Во-первых, они не делают ничего из того, что я им говорю, во-вторых, они иногда себя ведут так, как будто меня вообще нет, но если им что-нибудь нужно – они прибегают тут же.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Так мы себя, собственно, и ведём. Он сказал – нам плевать. Мы либо не слышали, либо слышали и забыли, либо не забыли, но не делаем. А делаем всё так, будто Его нет. Но когда припечёт, бежим к Нему. И вот мне бы хотелось, чтобы мы, и я, и вы, меняли эту свою поведенческую парадигму. И чтили Бога всегда. И чтобы у нас не было этого малодушного уныния, когда мы просим, а Он не даёт. Потому что люди, которые Богу не молятся никогда и вдруг решили помолиться, считают, что от одного их вздоха, от одного писка, от одной поставленной свечки должно сразу всё решиться.
– Скажите, как вы оказались у сектантов?
– Понимаете, муж пил, я пошла в православный храм, свечку поставила, а он всё равно пьёт. Ну, я пошла к ним, может, помогут.
– А вы как к экстрасенсам попали?
– Понимаете, дочка замуж никак не выйдет, я пошла, свечку поставила, а она всё равно не вышла. Ну, и пошла вот к ним, может, они помогут.
Такой примитивизм сознания, такая пошлость поведения – очень частое явление в нашей жизни. А потому сегодня мы прочтём с вами евангельскую притчу, в которой Господь учит нас не унывать и всегда молиться. А не иногда свечку поставить и сразу же ожидать небесной манны.
В одном городе был судья, который Бога не боялся, людей не стыдился. Таких людей, наверное, раньше было труднее найти, но сегодня таких полно. И в том же городе была некая вдова. Она пришла к тому судье и говорит: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел помочь. А после сказал сам себе: хотя я Бога не боюсь, людей не стыжусь, но так как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы не приходила больше докучать мне. То есть она надоела ему – ходила, ходила и надоела.
Такое бывает, есть такие досужие люди, которые обращаются во всякие суды, всё выше и выше по инстанциям, вплоть до ЕСПЧ. И добиваются своего. Я им отчасти завидую, отчасти удивляюсь, откуда они взялись и зачем им это надо. Даже в Житиях святых есть случай с мытарем Петром, сборщиком налогов. Он был такой, что зимой снега бы никому не дал. И один нищий поспорил со своей братией, что что-нибудь у него выпросит. И он ходил за ним, скулил, ныл не один день. И однажды этот Пётр просто взял кусок хлеба и как в собаку камнем бросил в этого нищего из злости. Ну, а нищий выпросил своё – выиграл пари у товарищей.
А ведь это всё – пример молитвы. Господь говорит: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к ним день и ночь. Хотя и медлит защищать их. То есть промедление Божие имеет какие-то свои смыслы. Он проверяет нашу веру, наше терпение, наше упование. Он открывает новые глубины в нашем сердце. Когда ты дошёл до точки отчаяния и продолжаешь молиться – у тебя открывается новая глубина в сердце, ты опять веришь, ещё больше веришь. И неотступно хватаешься за края Божией ризы. Помоги мне, не отходи от меня, я умоляю Тебя. Я недостоин, но Ты помоги мне, пожалуйста, не отворачивай от меня лицо Своё.
Христос Сам говорит нам, чтобы мы были похожи на эту бедную вдовицу, которая надоела судье и поэтому получила просимое. То есть нужно надоедать Богу молитвами. Надоедать. Буквально по Евангелию. Нужно молиться так много, чтобы уже надоели ваши просьбы: да ладно, дайте ему, он уже надоел нам. Бог ли не поможет избранным своим, вопиющим к Нему день и ночь.
В данных словах есть косвенное указание и на то, что молитва должна быть не только дневной, но и ночной. Как говорит святой Иоанн Златоуст, нет ничего лучше в мире, чем жилище, в котором молятся ночью. К счастью, Церковь совершает молитвы постоянно. А поскольку Земля круглая, мы имеем счастье понимать, что когда замолкает молитва вечерняя в одной части мира – в это время просыпаются христиане в другой части. Получается, что вся наша благословенная маленькая голубая планета, красивенькая, любименькая, на которой Моцарт играл на скрипке, на которой Серафим Саровский кормил медведя с руки, постоянно согрета огнём молитвы.
И вы не согрешите, если скажете: Господи, сегодня многие молятся Тебе, сию секунду многие молятся Тебе. Молитвами тех, кто молится Тебе, помилуй меня. Это будет правда. День и ночь вопит Церковь Господу Богу своему. Стучите, вопите, просите, день и ночь молитесь. Господь даст. Пусть даже только за нашу неотступность, за надоедливость, за молитвенную упёртость.
Но придя на Землю второй раз, Сын Человеческий найдёт ли веру на Земле? Он и в Израиле-то веры не нашёл. Он удивлялся фарисеям и книжникам, у которых на языке был мёд, а на сердце лёд. Он говорил: как вы можете говорить доброе, будучи злы? Он удивлялся неверию людей. И радовался вере, которую находил. Но это было очень редко. А когда придёт второй раз, найдёт ли веру? Не знаю. Пока что, наверное, найдёт. Не думаю, что в этом огромном мире, населённом нами, нет людей, имеющих настоящую, живую, действенную любовь ко Христу и веру, рождающуюся от любви. Думаю, есть.
Но в конце будет хуже. А мы движемся к концу, а не к началу. Посему берегите веру, братья и сёстры, упражняйтесь в молитвах, надоедайте Богу, Он хочет этого. Хочет, чтобы вы утомили Его долгими разговорами с Ним. Сам Он не утомляется. Он хочет наслушаться ваших речей, ваших слез, ваших воздыханий, ваших радостных восклицаний. Он хочет вас слушать, как ту вдовицу, которая надоела судье, и он помог ей. Так будет и с нами. Потому что всё, написанное в Писании, правда. Здесь нет ни капли лжи. Здесь всё аминь и всё истина. Во Иисусе Христе Господе нашем.
Итак, упражняйтесь в молитве, заполняйте дефицит её. Потому что многого в мире не хватает, но больше всего не хватает живой веры и настоящей молитвы.