Архангельская область упростила приватизацию жилья врачам: учтут совмещения
В Архангельской области упрощена процедура приватизации служебного жилья для медицинских работников. Депутаты Архангельского областного собрания во втором чтении утвердили соответствующий законопроект. Ранее для оформления служебной квартиры в собственность медицинским работникам требовался непрерывный 10-летний стаж работы в медицинском учреждении на полной ставке.
По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, врачи, совмещающие несколько должностей, но выполняющие полный объем работы, не могли воспользоваться этим правом. Новый закон позволит учитывать суммарную нагрузку по всем должностям.
Законопроект также предлагает изменения в порядке исчисления срока проживания в служебном жилье. Сейчас одним из условий приватизации является проживание в квартире не менее десяти лет. При смене статуса жилья с муниципального на региональное срок проживания иногда начинает отсчитываться заново. Новый норматив предусматривает учёт обоих периодов проживания при выполнении требуемого срока.
Еще одна поправка касается требований к наличию иного жилого помещения. Предусматривается право приватизировать служебное жилье при условии, что у заявителя или его родственников имеется недвижимость в другом населённом пункте того же муниципального образования.
Привлечение кадров в медицинские учреждения региона остаётся приоритетной задачей системы здравоохранения Архангельской области. В рамках комплекса мер поддержки министерство здравоохранения обеспечивает предоставление служебного жилья. В ведении министерства находится более 200 квартир. Около 560 иногородних медицинских работников получают компенсацию аренды жилья.