Что за подводные взрывы в Арктике обнаружили русские учёные
Учёные всё чаще обращают внимание на выбросы метана, особенно мощным источником которых является подтаявшая вечная мерзлота, в том числе и шельфовая. Сейчас Арктика хорошо прогревается, а метан — вырывается в атмосферу.
Заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов рассказал о серьёзности проблемы выбросов метана из прогретой вечной подводной мерзлоты.
Изучать этот вопрос начали ещё в начале 2000-х, за это время количество задокументированных крупный районов разгрузки метана в атмосферу составило более двух тысяч. А сколько было не задокументированных — остаётся только гадать.
В 2022 году два крупных кратера нашли в Карском море. Обычно возникают они там, где произошли взрывы подземных газов.
Причиной последних становится нагревание твёрдых молекулярных соединений воды и метана. При низких температурах и высоком давлении эти соединения стабильны, однако потепление может спровоцировать взрыв.
Ещё недавно, лет 15 назад, считалось, что подводная мерзлота стабильна. Но мы доказали, что это не так. Нами документировано более 2 тысяч крупных районов разгрузки метана в водную толщу-атмосферу, включая пять мега-районов с мощностью выбросов от граммов до десятков килограммов с квадратного метра в сутки.
— заявил учёный в беседе с "Аргументами и фактами".
Впрочем, по словам специалиста, роль в этом играет не только антропогенный фактор. Семилетов отметил, что климатическая система планеты — сложная вещь, а потому нужно не зацикливаться на деятельности человека, а попытаться сложить всю мозаику целиком.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".