Десятки медиков стали работать в районах Архангельской области благодаря мерам поддержки
Архангельская область второй год подряд привлекает в районы необходимое количество медработников и выполняет соответствующий план.
Второй год подряд Архангельская область выполняет план по привлечению медиков к работе в районах региона. Об этом сообщают в правительстве Архангельской области.
Губернатор региона Александр Цыбульский отметил, что по проекту в больницы Архангельской области пришли работать 54 человека, а также из федерального бюджета на эти цели выделены дополнительные средства в связи с хорошими показателями.
- Сейчас решаются организационные вопросы по трудоустройству еще шести врачей и фельдшеров. За эффективную работу в этом направлении Архангельская область получила дополнительную федеральную поддержку. До конца года нам будет выделено еще 10 млн рублей для трудоустройства шести медработников: четырех врачей и двух фельдшеров, - акцентировал внимание глава Архангельской области.
Напомним, что по условиям проекта "Земский доктор" в селах или малых городах Архангельской области молодые врачи при устройстве получают "подъемные" – их размер составляет до двух миллионов рублей. Такую сумму могут получить врачи, а акушерки, фельдшеры и медсестры – до миллиона рублей. Важное условие – отработать в указанном учреждении предстоит не меньше пяти лет.
Был выявлен и лидер среди больниц Архангельской области, где трудится больше всего молодых специалистов – это Устьянская ЦРБ. Туда пришли работать сразу 10 врачей – кардиолог, терапевт и невролог, врач клинико-диагностической лаборатории, анестезиолог-реаниматолог, а также фельдшеры ФАПов.
Уже обозначены и предварительные планы по выполнении программы на следующий год – к работе по программам планируется привлечь не меньше 80 молодых специалистов, сейчас привлечение кадров в медицину – одна из главных задач, поставленных президентом России. При этом Поморье не просто использует федеральную поддержку, но и разрабатывает собственные меры – так, для медиков, которые решили работать на селе, предусмотрели выдачу служебной квартиры, компенсацию аренды жилья, прибавку к зарплате, президентские выплаты и наставничество опытных коллег.
– Одна из задач программы «Земский доктор»/«Земский фельдшер» – обеспечение кадрами фельдшерско-акушерских пунктов, где оказывается медицинская помощь жителям малонаселенных и удаленных уголков области, – рассказал министр здравоохранения области Александр Герштанский. – Благодаря этому нам удалось найти медицинских работников для ФАПов в селах Пежма и Строевское, поселках Октябрьский, Пянда, Квазеньга, деревнях Тарасонаволоцкая и Ватамановская. Также мы трудоустроили фельдшеров для работы в составе бригад скорой медицинской помощи районных амбулаторий и больниц.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".