Форум "Арктика – Регионы": Трансарктический коридор откроет новые возможности экспорта
В Архангельске обсудили возможности и перспективы Севморпути и Трансарктического коридора
Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, а также представители различных министерств и структур провели заседание на форуме "Арктика – Регионы". Совещание посвятили вопросам развития портовой инфраструктуры и увеличения экспортного потенциала регионов.
Фото: Правительство Архангельской области
На сегодняшний день, как отметил Алексей Чекунков, общий объем инвестиций российских компаний составляет больше 30 трлн рублей и основная масса из этих средств направлена на производство экспортной продукции.
- Эти товары уедут на экспорт только по Северному морскому пути, что, в свою очередь, возможно только при комплексном развитии всего арктического региона. – отметил глава Минвостокразвития. - Этот массив проектов, это по-настоящему поколенчески новый массив, сравнимый с тем, как когда-то наши предки поднимали Арктику, строя новые города, строя Норильск, Воркуту, строя гигантские предприятия.
Александр Цыбульский, который возглавил комиссию Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", обратил внимание, что трансарктический транспортный коридор играет ключевую роль в увеличении роста несырьевого неэнергетического экспорта.
– Сейчас география экспорта товаров существенно изменилась. Мы выходим на новые рынки, но переориентация - это всегда непросто. Поэтому важно создать инфраструктуру, которая будет помогать нашим экспортерам.
У Трансарктического коридора есть важные преимущества. Во-первых, это безопасность, которая важна в условиях нестабильности в Красном море. Если Россия не создаст альтернативные маршруты через Арктику, это может привести к логистической изоляции.
Фото: Правительство Архангельской области
Во-вторых, это более короткий период доставки: путь через Северный морской путь в КНР на 1015 дней быстрее, чем через Суэцкий канал.
В-третьих, отсутствие очередей на проход, в отличие от Суэцкого и Панамского каналов, позволяет избежать дополнительных расходов.
Росморпорт прогнозирует значительный рост грузопотока по Севморпути к 2030 году через порты Арктики, но необходим современный транзитный коридор мирового уровня. Архангельск и Мурманск обладают необходимым потенциалом опорных транзитных узлов.
В Поморье сейчас развивается мультимодальный маршрут "Арктический экспресс №1", который соединяет Китай и Архангельск железной дорогой и Северным морским путем. Длина маршрута составляет 1200 км по железной дороге и 6600 морских миль, а время доставки – 20–25 дней, что экономит до 55% времени по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. В прошлом году было выполнено 10 рейсов, перевезено 13,5 тысячи контейнеров. Регион планирует привлечь новых грузоотправителей и увеличить объемы перевозок.
Для повышения интереса зарубежных партнеров к Севморпути необходимо популяризировать данный маршрут и привлекать грузоотправителей из других регионов и дружественных стран. Российский экспортный центр должен разработать маркетинговую программу для этого, отметил Александр Цыбульский.
Фото: Правительство Архангельской области
Также для стимулирования использования Севморпути в экспорте предлагается ввести отдельную транспортную субсидию, компенсирующую логистические затраты.
Александр Цыбульский подчеркнул важность таких субсидий для конкурентоспособности продукции на международных рынках.
Замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов поддержал идею развития логистических маршрутов и создания инфраструктуры за рубежом. Он предложил проработать план субсидирования экспортных маршрутов на следующий год, учитывая географическую направленность и экспортные возможности регионов. Обсуждение планируют завершить до осени и представить предложения на заседании комиссии Госсовета по международной кооперации и экспорту.
– В Китае уже есть очень хороший опыт создания бондовых складов, и я бы предложил его изучить. Создание таких, по сути свободно-таможенных зон инфраструктуры, на мой взгляд, повысит интерес для импортеров и для наших экспортеров, – отметил глава Поморья.
Архангельская область по всем параметрам подходит для реализации крупного пилотного проекта.
Андрей Чибис отметил, что достижение цели возможно только при комплексном подходе к развитию Трансарктического коридора.
- Сегодня необходима новая модель управления – структура уровня "Главсевморпуть 2.0", способная координировать усилия всех участников, интегрировать ресурсы и управленческие решения, – сказал глава Мурманской области.
На форуме также коснутся вопросов импортозамещения. Развития судоходства, цифровизации и кадрового обеспечения арктической зоны.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.