Хирурги из Архангельска покажут новгородским коллегам, как проводить самые сложные операции
Больницы Поморья посетила делегация из Новгородской области во главе с губернатором Андреем Никитиным. Гости оценили навыки архангельских медиков и договорились с губернатором Александром Цыбульском об обмене опытом между врачами двух регионов.
Губернатор Александр Цыбульский и делегация Новгородской области во главе с губернатором Андреем Никитиным посетили лечебно-диагностический корпус Архангельской областной детской клинической больницы, который возвели по нацпроекту "Здравоохранение".
Кроме того, гости региона оценили возможности хирургических служб Первой городской клинической больницы. Наибольший интерес у них вызвали эндоваскулярный и региональный сосудистый центры Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич.
В состав регионального сосудистого центра (РСЦ) входит ряд важных подразделений, в числе которых интенсивная терапия, реанимация, анестезиология, неотложная кардиология, ранняя реабилитация для больных ОНМК, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и многое другое.
Для того, чтобы верно оценивать состояние пациентов медики РСЦ трудятся в тесной связке с отделениями функциональной диагностики, рентгенхирургических методов диагностики и лечения, а также с нейрохирургическим.
Кстати, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения оснащено самым современным оборудованием. В этом году там установили новую ангиографическую систему. Оборудование стоимостью свыше 61 миллиона для отделения приобрели в рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями".
Это аппарат с универсальным детектором, на нем выполняются диагностические и лечебные исследования практически во всех областях организма: начиная с сосудов головного мозга и заканчивая сосудами нижних конечностей.
— объяснил предназначение аппарата главврач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Сергей Красильников.
Он добавил, что только за год в отделении нейрохирургии проводят около 1 300 операций. В их числе и весьма эксклюзивные процедуры, вроде лечения образовавшихся в результате инсультов тромбов.
Как отметил губернатор Андрей Никитин, Новгородской области есть чему поучиться в этой сфере у Архангельска, так как они только приступили к развитию этого направления здравоохранения. Впрочем, и у новгородцев есть свой опыт, которым они рады поделиться с медиками Поморья.
Врачи регионального сосудистого центра Первой городской больницы рассказали (и даже показали), как работают с пациентами сердечно-сосудистого профиля. Этот опыт наши новгородские коллеги хотят использовать при создании в регионе единой кардиологической службы. Мы готовы перенять у новгородцев практику по проекту "Вежливая регистратура", чтобы сократить для пациентов наших поликлиник время ожидания приема врача. И у Архангельской, и у Новгородской области много интересных наработок в самых разных сферах – образовании, науке, культуре, благоустройстве территорий, цифровизации. Сегодня с Андреем Никитиным подписали соглашение о сотрудничестве наших регионов на ближайшие 5 лет, чтобы выстроить предметное взаимодействие по каждой.
— подвёл итоги встречи Александр Цыбульский.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".