Учёные нашли фермент, который доводит до диабета 2-го типа
Диабет — это серьёзная болезнь, которую на сегодня невозможно полностью вылечить. А потому исследователи по всему миру посвящают своё время поиску причин развития этого недуга и способов его лечения.
Специалисты Университета Кейс Вестерн Резерв в США обнаружили фермент, способный блокировать вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Учёные полагают, что это открытие позволит разработать новые препараты для лечения диабета 2-го типа.
Фермент получил название SNO-CoA-ассистируемая нитрозилаза (SCAN). Он присоединяет оксид азота к белкам и включает инсулиновый рецептор. Фермент нужен для нормального действия инсулина, однако его повышенная активность тоже не доводит до добра. Кстати, её наблюдают у людей и мышей, страдающих диабетом.
Блокировка этого фермента во время экспериментов с мышиными моделями привела к тому, что грызуны меньше страдали от диабета. Это натолкнуло исследователей на вывод, что причиной заболевания может быть и избыток оксида азота в белках. Результаты исследований опубликованы в журнале Cell.
Кстати, чрезмерное связывание оксида азота с ключевыми белками считают причиной целого ряда серьёзных недугов. В этот перечень входит не только диабет, но и рак, сердечная недостаточность и болезнь Альцгеймера. Но обойтись без оксида азота не получится. Он необходим для стимуляции выброса гормонов, борьбы с инфекциями, улучшения памяти и для расширения кровеносных сосудов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".