В Архангельске обсудили перспективы и планы по развитию САФУ
На расширенном заседании попечительского и наблюдательного советов САФУ в Архангельске, в котором принял участие председатель наблюдательного совета вуза, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель попечительского совета университета Алексей Кудрин, обсудили развитие университета и основные направления деятельности.
Доклад, который подготовили ректор Елена Кудряшова и проректоры, посвящен итогам деятельности университета за год и основным достижением САФУ, который стал, фактически, инновационным образовательным кластером и взаимодействует абсолютно с разными структурами – и государственными, и частными. Отдельно внимание уделили и развитию вуза, в частности, по воспитательной работе, науке и образованию, международному сотрудничеству.
По словам Александра Цыбульского, сейчас ведется активная работа по созданию полноценной системы, которая сможет объединить все необходимые инструменты – и власть, и бизнес, и научную сферу – для достижения общих целей.
- На сегодняшний день существенно вырос объем государственной поддержки науки, в том числе с учетом привлеченных федеральных средств. Обновляется материально-техническая база САФУ, а также обеспечивается софинансирование программных мероприятий, - отметил губернатор Архангельской области.
Во время встречи Цыбульский рассказал и о работе вуза с индустриальными партнерами – например, проект САФУ и "АГД Даймондс", с лесопромышленными предприятиями (восстановление лесов на Европейском Севере). Члены попечительского совета обсудили и направления деятельности центра "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования", а также составили план по переходу всех образовательных программ на платформу "Модеус".
Уже после заседания руководство университета презентовало Цыбульскому и Кудрину вторую очередь парка "Цифровая Арктика", где в рамках второго этапа уже введены в действие центр космического мониторинга Арктики и несколько лабораторий, в том числе спутникостроения и технической защиты информации.
– Считаю это одним из флагманских проектов для развития всей экономики Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский. – Я много раз говорил, что для Архангельской области важнейшие компетенции – это наука и образование, и во многом именно в этом заключается будущее экономического развития региона. Мне очень нравится, что на базе IT-парка "Цифровая Арктика" нам удается реализовать два основных направления: готовить высокопрофессиональных специалистов в области информационных технологий, что отвечает запросам будущего, но еще важнее второе направление – IT-парк должен стать «домом» для молодых IT-компаний, которые могли бы здесь реализовывать свои проекты.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".