В Свияжске покажут редкую 6,4‑метровую волжскую деревянную лодку
Музеефикацией традиционной волжской деревянной лодки занимается музей‑заповедник "Остров‑град Свияжск" в Татарстане, сообщил сотрудник музея Андрей Богданов на научно‑практической конференции традиционного деревянного судостроения "Матица‑2025" в Архангельске.
"С одной стороны, лодка была популярна на берегах Волги. Я сейчас говорю о регионе: это Татарстан, соседние республики Чувашия и Марий Эл. Лодка была популярна повсеместно. Но поскольку все проекты были деревянные, они физически исчезли, сгнили. Их практически не осталось по Волге. Уникальность в том, что нам досталась лодка практически в идеальном состоянии — она даже не была просмолена, у неё не были установлены уключины, и она из деревни Собакино. Это недалеко от нашего свияжского музея, несколько десятков километров", — сказал Богданов.
В ходе экспедиции была обнаружена лодка в сохранённом виде. Длина изделия составляет 6,4 м, ширина — 1,4 м. В конструкции насчитывается девять шпангоутов. Лодка хранилась килем вверх, поэтому практически не соприкасалась с землёй. Повреждение отмечено лишь в одной части корпуса.
"Пострадал привальный брус с одного борта, справа. Потому что она лежала днищем, перевернутая килем вверх, и одним привальным брусом касалась земли, поэтому он сгнил. Так она попала к нам в музей", — пояснил он.
Богданов констатировал, что типичные деревянные лодки на Волге фактически исчезли, и отметил редкость обнаруженного экземпляра.
"Их физически не осталось. У нас была последняя небольшая экспедиция в Криуши в Чувашии. Эта территория славилась тем, что там было несколько поселков, в том числе Криуши, где были мастера, которые изготавливали эти лодки. Мастера, к сожалению, уходят, лодка уходит вместе с ними", — отметил Богданов.
По его словам, в Криушах существует так называемая поляна, где "умирали" лодки; на этом участке находится порядка десяти таких судов. В настоящее время на Волге практически отсутствуют традиционные деревянные лодки и специалисты, способные их изготавливать.
"Во времена СССР люди перешли сначала на дюралюминий, потом на композитные и пластиковые лодки. И сейчас не осталось ни мастеров, ни самих лодок", — добавил Богданов.
Деревянная лодка войдёт в экспозицию будущего музея реки, создание которого запланировано в составе музей‑заповедника. Утверждён проект и выделена территория в северной части острова, неподалёку от церкви равноапостольных Константина и Елены. Для новой площадки уже собраны другие образцы судов: композитные и фанерные лодки. В ближайшее время их планируется разместить в эллинге для хранения.
Музей реки будет представлять собой комплексную экспозицию. "Там будет дом лодочника, будет дом рыбака. Это всё планируется делать из перевезённых изб, с сараями, с дворовыми постройками. И, поскольку это музей реки, он не ограничивается только лодкостроением. Например, у нас уже построена уникальная печь для обжига глины. Она уже стоит", — рассказал Богданов.
В структуру музея реки также предполагается включить музей рыб и лекционный зал.