Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия раскрыла секрет терроризма
Фото: Mikko Lemola / Shutterstock.com
Политика

Россия раскрыла секрет терроризма

По мнению Путина, Лаврова, Патрушева и Бортникова, терроризм становится серьезной силой только тогда, когда его используют в геополитических целях

На проходящем сегодня в Москве XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств - партнеров ФСБ России, в котором участвуют 124 делегации от 79 стран и пяти международных организаций, прозвучала позиция России, как надо бороться с терроризмом.

Откуда взялся исламский терроризм?

На данную тему на форуме высказались директор ФСБ Александр Бортников, зачитавший также приветствие президента России Владимира Путина к участникам форума, глава МИД России Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Всё это лица, играющие ведущую в России роль в формулировании во внутренней и внешней политике целей и задач в борьбе с этим главным злом ХХI века.

Хотелось бы надеться, что Третьей мировой войны, которая много раз похоронит всех, удастся избежать. Однако война – в природе человека. И если её удается избежать по-крупному на земле, под водой, в воздухе или в космосе, то она всё равно будет вестись из-за угла, на улицах мирных городов. Как отдельными террористами, так и террористическими группировками, вплоть до целых террористических армий.

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

И не потому, что террористы сильны сами по себе, хотя иногда их группировки становятся действительно очень сильными. А потому, что их создают, накачивают оружием, тренируют и используют другие страны – друг против друга, в своих геополитических интересах, чем в настоящее время активно занимается Запад - в попытке сменить неудобные ему режимы, ослабить конкурентов.   

Путин призвал к сотрудничеству

Президент России напомнил в своем послании, что для эффективной борьбы с этим злом необходимо укреплять доверие между государствами, их ответственность и прозрачность намерений, устранять «риски возникновения недопонимания в работе государств на данном направлении». Причем эти требования к работе спецслужб возрастают в связи с тем, что «международные террористические организации пытаются активизироваться».

Президент России Владимир Путин: Необходимо «существенно упрочить потенциал международного антитеррористического сотрудничества». Фото: www.globallookpress.com

Путин подчеркнул, что приоритетом в работе спецслужб должны являться сегодня создание эффективной системы физического, информационного и идеологического подавления террористических группировок, нейтрализация их главарей и активистов, с целью чего необходимо повышать оперативность обмена информацией, уничтожать источники и каналы подпитки террористических сетей. Для этого, по мнению Путина, следует «существенно упрочить потенциал международного антитеррористического сотрудничества». Глава российского государства выразил уверенность, что московский форум по безопасности позволит его участникам обменяться мнениями и опытом, предложить новые подходы к дальнейшему развитию и укреплению партнерских отношений между международными антитеррористическими структурами.

Лавров высказался о позиции России по ключевым глобальным проблемам

Пояснения Бортникова

Зачитавший президентское обращение директор ФСБ Александр Бортников продемонстрировал, что слова и пожелания Путина имеют под собой практическую основу. Он сообщил, что в созданном по инициативе России международном банке по противодействию терроризму содержатся данные о 40 тысячах боевиков и их пособников. Там имеются анкеты свыше, чем на 14 тысяч иностранных террористов, а также около 500 информационных сообщений о применяемой ими тактике, оружии и идеологии. В настоящий момент, отметил Бортников, к этой базе данных подключены 34 государства, 41 спецслужба, несколько международных антитеррористических подразделений, включая Интерпол, что является предпосылкой создания «единого антитеррористического информационного пространства».

Лавров: увы, есть проблемы

Одновременно высокопоставленные российские участники форума честно признали, что серьезного прорыва на этом фронте пока нет, так как этому мешают двойные стандарты и геополитические амбиции – стремление некоторых стран решать свои проблемы за счет других, руками террористов. Об этом подробно высказался, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Культ терроризма: Россия платит по счетам СССР

По словам главы российского МИД, «налаживанию подлинно скоординированных действий по-прежнему мешают геополитические амбиции, скрытые повестки, двойные стандарты, зачастую стремление использовать радикалов для решения собственных корыстных задач на международной арене». В результате, несмотря на значительные успехи в борьбе с запрещенными в России ИГИЛ и другими террористическими группировками в Сирии, они, подчеркнул Лавров, «по-прежнему представляют самую серьезную угрозу для всех без исключения стран», в том числе «за счет связей с наркобизнесом и организованной преступностью». Лавров предупредил, что сопротивление террористов в этой ближневосточной стране «сломлено не до конца», отчасти из-за «продолжающейся внешней материальной подпитки радикалов, в том числе вооружениями».

Главную причину такого положения вещей Лавров видит в том, что страны Запада демонстрируют готовность оправдать нужных им для достижения геополитических целей экстремистов, вывести их из-под уголовной ответственности «под предлогом поддержки гражданского общества перед лицом авторитарных режимов». Об этом вопиет пример Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров: Борьбе с терроризмом мешают геополитические амбиции, скрытые повестки, двойные стандарты… Фото: www.globallookpress.com

От имени России Лавров призвал остальные «страны, все неправительственные организации, которые работают в горячих точках, не допускать какого-либо взаимодействия с экстремистами, строго следовать нормам международного гуманитарного права и одобренным ООН принципам бескомпромиссной борьбы с терроризмом». В качестве примера глава МИД России привел поддержку рядом стран «Белых касок», которые «под прикрытием псевдогуманитарной деятельности осуществляли откровенные провокации и инсценировки с целью создать повод для незаконного применения силы против суверенных государств».

Лавров популярно объяснил Анкаре, что Идлиб - это не Турция

О каком «честном, эффективном взаимодействии на антитеррористическом треке» при этом можно говорить?

Однако, по словам Лаврова, данная проблема намного шире Сирии, поскольку, потерпев там военное поражение, «террористические группировки создают новые плацдармы, вербовочные сети, спящие ячейки в других странах, продолжая пользоваться как сохраняющейся разобщенностью мирового сообщества, так и тем, что не все государства предприняли необходимые законодательные и правоохранительные меры на национальном уровне».

В результате, с озабоченностью констатировал российский министр, иностранные боевики свободно возвращаются из Сирии в свои или третьи страны, особенно те, где законодательство и правоохранительная практика затрудняют их уголовное преследование. Поэтому эта проблема «требует комплексного решения, в том числе международно-правового». Примерно теми же самыми словами о данной проблеме высказался, кстати, и Бортников.

Зачем США отправляют новых солдат в Афганистан, если победа невозможна

Понимая, что рассчитывать на то, что западные и другие замеченные в поддержке террористов государства вдруг раскаются, не приходится, Лавров поставил в пример страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые в июне прошлого года подписали конвенцию по противодействию экстремизму. Он предложил всем заинтересованным столицам изучить этот документ, напомнив, что данная конвенция «открыта для подписания любым государством».

Патрушев: Нет «хороших» и «плохих» террористов

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев призвал участников московского форума прекратить использовать террористов для достижения геополитических целей, перестать делить их на «хороших» и «плохих», отказаться в этом от «двойных стандартов». Если, конечно, есть желание «эффективно бороться с этим злом».

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев: Нет «хороших» и «плохих» террористов, они плохие все. Фото: www.globallookpress.com

По мнению Патрушева, «события последних лет показывают, что настало время конкретных шагов, а не громких политических заявлений». Его собственное выступление было вполне конкретно, как по части технических деталей, связанных с деятельностью террористов (закупки оружия, связь, вопросы финансирования и самофинансирования, в том числе путем торговли наркотиками и нелегально добытой нефтью, пропаганда), так и по координации деятельности боевиков с симпатизирующими им иностранными государствами и международными, неправительственными организациями.

Ожидает ли ИГИЛ судьба тамильских "тигров"?

Приведя в качестве конкретных примеров происходящее в Сирии, Патрушев сообщил, что в целом в мире насчитывается свыше 200 террористических группировок, к числу наиболее крупных из них относятся ИГИЛ, «Аль-Каида» (запрещены в России), «Аш-Шабаб аль-Муджахидин», «Боко харам», «Хайят Тахрир аш-Шам». В минувшем году ими было совершено «около трети от общего числа терактов».

Последствия терроризма ощутили на себе в 2017-2018 годах, по подсчетам Патрушева, почти 100 государств, основными центрами террористической деятельности остаются Ближний и Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Африка. Боевики, указал секретарь Совбеза России, нацелились на «страны с ослабленными институтами управления, обширными, слабо контролируемыми территориями, острыми конфессиональными или этническими противоречиями, высоким уровнем бедности и безработицы». Иностранные террористы, отметил Патрушев, присоединяются к местным радикальным группировкам и криминальным кругам, также «функционируют так называемые спящие ячейки, которые, внешне не нарушая законов, ведут работу по вербовке новых членов и сбору финансовых средств».

Налётом на русскую базу в Сирии управляли американцы

Делаем выводы

Картина, нарисованная российскими участниками форума, увы, не внушает надежд на скорое благополучное решение затронутых ими глубочайших проблем. Хотя были примеры успешного и честного международного сотрудничества в борьбе с самыми мощными террористическими группировками, например, «Тиграми освобождения Тамил Илама», они являются пока что, скорее, исключением, чем правилом. Геополитические цели руками террористов, даже под угрозой окончательно выпустить этого опасного джина из бутылки, целый ряд стран продолжали и продолжают решать.

Поэтому не стоит рассчитывать, что московский форум положит этому позорному явлению конец. Но будет хорошо уже то, если он хоть немного позволит приблизиться к ситуации, когда в мире не останется никаких достойных упоминания террористических группировок, которые сильны только потому, что их либо поддерживают, либо терпят государства, используя в своих целях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь